Гурулева В.В., Гайдуков П.Г. Клад начала XIX века с Днепровских порогов. Иллюстрация 6
     Печать  http://russianchange.ru    
В. В. Гурулева (Государственный Эрмитаж), П. Г. Гайдуков (Институт археологии РАН)
Клад начала XIX века с Днепровских порогов. Иллюстрация 6

Изд.: Белградский сборник. К XXIII Международному конгрессу византинистов. Белград, Сербия, 22–27 августа 2016 года. (Труды ГЭ. Т. LXXX). СПб.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2016. С. 34–46.


Ключ из клада с Днепровских порогов

Ил. 6. Ключ из клада с Днепровских порогов


    Количество монет в кувшине было невелико, что также может свидетельствовать о ритуальном характере депозита: монеты хорошо звенят в полупустом сосуде, выполняя таким образом функцию оберега, отпугивающего злые силы. Наличие ключа (ил. 6) в кладе свидетельствует о стремлении, с одной стороны, символически уберечь вещи, а с другой – отвратить опасность. Клады с ключами или замками (в качестве апотропея оба эти предмета взаимозаменяемы) зафиксированы на территории Руси начиная с XI века. Но все они были найдены в земле, большинство – в глиняных сосудах, вещи и монеты в них были золотыми или серебряными, а замки и ключи – железными.
    Это были депозиты, которые владельцы надеялись со временем извлечь из тайника.
    Бронзовый ключ из клада с Днепровских порогов имеет аналогии: это ключи X–XII веков, найденные в Херсонесе, производство которых локализуют в Северном Причерноморье, а также ключи из ряда погребений на территории Древней Руси (Киев, Гнёздово, Кветунь).



НАЗАД

автор Гайдуков П.Г. mailto:russianchange@yandex.ru

Copyright ©2001-2017 В. В. Гурулева (Государственный Эрмитаж), П. Г. Гайдуков (Институт археологии РАН) Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2001-2017 Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
Наш сайт http://russianchange.ru