Печать http://russianchange.ru    
В. В. Гурулева (Государственный Эрмитаж), П. Г. Гайдуков (Институт археологии РАН)
Клад начала XIX века с Днепровских порогов. Иллюстрация 1

Изд.: Белградский сборник. К XXIII Международному конгрессу византинистов. Белград, Сербия, 22–27 августа 2016 года. (Труды ГЭ. Т. LXXX). СПб.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2016. С. 34–46.


«Виньета» А. Н. Оленина со сценой гибели князя Святослава.

Ил. 1. «Виньета» А. Н. Оленина со сценой гибели князя Святослава.
Отдел письменных источников Государственного исторического музея


    ...С некоторыми уточнениями и новыми архивными ссылками клад упоминался в 2005 году в докладе И. П. Медведева «Византийская тема в рукописном наследии А. Н. Оленина», изданном в 2007 году. Медведев цитировал письмо Оленина к Д. П. Попову (1790–1864), который в 1820 году впервые перевел на русский язык «Историю» Льва Диакона и прислал Оленину экземпляр этой книги. Выражая искреннюю благодарность за удовольствие видеть на русском языке труд византийского историка, Оленин поделился с Поповым своей идеей прокомментировать те разделы сочинения византийского историка, которые имеют отношение к русской истории, изображениями памятников искусства тех времен. «Для этого, – писал Оленин, – я рассудил поместить, между сими последними, приготовленные мною еще в 1813 году три гравированные доски. На них изображен Святослав по описанию Льва Диакона и найденный в Днепровских порогах (уповательно в том месте, где Святослав был убит печенегами) церковный старинный греческий сосуд, наполненный монетами императора Никифора Фоки и Иоанна Цимисхия, с изложенным древним медным ключом. Памятники, современные Святославу, изображены на тех досках с самою тщательною точностью».
    Та же информация, со ссылкой на доклад Медведева, приводится в монографии В. М. Файбисовича «Алексей Николаевич Оленин. Опыт научной биографии».
    До недавнего времени только этими данными исчерпывались сведения о кладе, причем его монетная часть была изложена в литературе довольно скудно, даже без указания количества монет. Не приводился также и общий вес клада, имеющий значение для интерпретации комплекса.
    В 2014 году один из авторов настоящей статьи, работая в Отделе письменных источников Государственного исторического музея, изучал документы фонда Черткова и обнаружил среди них то самое письмо Оленина, выдержку из которого цитирует в своей работе Чертков. И что особенно важно – к письму были приложены рисунки с изображением «виньеты» (ил. 1) и всех вещей из клада, найденного рыбаками в Днепре. Эти документы впервые дают нам возможность судить о монетной части клада, а содержащаяся в них информация в корне меняет прежние представления о времени тезаврации комплекса. Приведем наиболее важные выдержки из письма:
    «Милостивый государь Александр Дмитриевич!
    Не имев чести лично быть знакомым Вашему Превосходительству, но наслышан от моего досужего и любезного художника Г. Академика Федора Григорьевича Солнцева о любви Вашей к отечественным Древностям, я ни мало не усомнился поручить Г. Солнцеву, просить Вас, Милостивый Государь, о дозволении срисовать для будущего издания Древностей Российского Государства изображения Великого нашего Князя Святослава Игоревича, будучи уверен, что Вы, как истинный любитель отечественной древности, не откажете мне в моей покорнейшей просьбе. Я не обманулся в моем предположении и вместо одного рисунка получил по благосклонности Вашей не только облик В. К. Святослава Игоревича, но и противоборствующего ему Царя Цимисхия. <…>
    Не в замене сих драгоценных подарков, но единственно для Вашего любопытства, я при сем препровождаю некоторые опыты мною сделанные, относящиеся к деяниям и к несчастной кончине Святослава Игоревича. <…>
    Приготовляясь, с давнего уже времени, к изданию Древностей Российского Государства [здесь и далее подчеркивание оригинала. – В. Г., П. Г.], я сочинил так называемую виньету к титульному или выходному листу, в которой (резьбой по дереву) представлена тень Святослава и его дружины, гребущих вместе со своим князем в Днепровских порогах, где Святослав был обречен смерти!
    На скале виднеется сосуд серебряный, принадлежавший церковному обряду водоосвящения. Сей сосуд, попавший в рыбачий невод в Днепровских порогах, лет тридцать тому назад мне подарен был покойным Николаем Федоровичем Хитрово. В нем были найдены монеты византийские Царей Никифора и Цимисхия, и сверх того медный складной ключ. Греческая надпись [на сосуде. – В. Г., П. Г.] гласит: Глас Господен на водах вопиет, глаголя.
    Сей сосуд, монеты и ключ представлены в гравированных на меди двух оттисках, приложенных здесь к виньете»...



НАЗАД

автор Гайдуков П.Г. mailto:russianchange@yandex.ru

Copyright ©2001-2023 В. В. Гурулева (Государственный Эрмитаж), П. Г. Гайдуков (Институт археологии РАН) Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2001-2023 Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
Наш сайт http://russianchange.ru