Клад ранних новгородок из раскопок 2008 г. в Великом Новгороде
     Печать  http://russianchange.ru    
О.А. Тарабардина (Великий Новгород), И.В. Волков (Москва), П.Г. Гайдуков (Москва)
Клад ранних «новгородок» из раскопок 2008 г.
в Великом Новгороде


Изд.: Двадцатая Всероссийская нумизматическая конференция. Великий Новгород, 16-20 апреля 2019 г. С.154-155. Тезисы докладов и сообщений. М., 2019.

    В 2008 г. в ходе археологических работ, проводившихся на Торговой стороне Великого Новгорода в связи с реконструкцией сетей водоснабжения и канализации, обнаружен небольшой клад серебряных новгородских монет XV в. Шурф 9 (2008-002/2; размер 4 х 4 м), при исследовании которого была сделана эта находка, располагался на проезжей части ул. Михайловой, у ее перекрестка с ул. Никольской, на территории Славенского конца средневекового Новгорода. В культурных напластованиях, мощность которых составляла 0,6–1 м, помимо многочисленных фрагментов керамики и другого массового материала, зафиксировано 39 индивидуальных находок, в основном – различных металлических предметов. Вскрытые в шурфе горизонты анаэробного культурного слоя относятся, в целом, к середине XIV – первой половине XV в. На уровне пластов 6–7 (глубина 27,6–28,0 м в Балтийской системе высот) найдена берестяная грамота № 962, которая имеет широкую внестратиграфическую датировку: вторая половина XIV–XV в. В том же стратиграфическом горизонте, непосредственно под грамотой, обнаружен и рассматриваемый клад. Монеты залегали небольшими скоплениями и по отдельности, но нет сомнений, что все они относятся к единому комплексу. Характер находок свидетельствует о достаточно высоком имущественном и социальном статусе владельцев новгородской усадьбы, территорию которой затронул шурф.
    По летописному свидетельству 1447 г. известно, что в Новгороде проводилась денежная реформа, в результате которой «начаша переливати старыя денги, а новыя ковати в ту же меру, на 4 почки». Новгородские дореформенные монеты обоснованно выделены из общего массива М.А. Львовым и М.П. Сотниковой в 1970–1990-х годах; именно из них и состоит комплекс с Михайловой улицы. Всего в его составе 28 серебряных денег, чеканившихся в 1420–1447 гг.
    Монеты клада разделяются на две группы: со стоящей (18 экз.; рис. 1, 1) и с сидящей левой фигурой (10 экз.; рис. 1, 2). При этом все денги первой группы отчеканены с помощью резанных от руки штемпелей, тогда как основная масса денег второй группы (9 из 10) – с применением штемпелей, переведенных с одного лицевого и двух оборотных маточников.
    Научная систематизация ранних новгородских выпусков пока отсутствует; ее разработка в значительной степени осложнена следующими факторами:
    – если общее количество дошедших до исследователей поздних новгородок исчисляется десятками тысяч, то ранних в конце XX в. насчитывалось лишь около двух сотен;
     – доступны для научной обработки 6 кладовых комплексов, сокрытых в период с 1447-го до начала 1480-х гг., в которых насчитывается в общей сложности почти 5000 монет, тогда как до открытия комплекса с Михайловой ул. клады ранних новгородок отсутствовали. Исключением является краткое упоминание о комплексе 1906 г. (Псковский уезд, погост Кусва, местность Жабоход), вероятно, содержавшем первые выпуски монет Новгорода и Пскова.
    При этом, как показывают регистрируемые в последние два десятилетия данные, среди отдельных находок ранние новгородки представлены значительным количеством экземпляров. Следовательно, ранняя новгородская чеканка была достаточно обильной, а малое количество дошедших до нас монет следует объяснять не небольшим объемом выпуска (как предполагалось некоторыми исследователями), а планомерным изъятием их из обращения в ходе реформы 1447 г. В настоящее время ведется поштемпельное изучение всего корпуса нумизматических памятников, относящихся к чекану независимого Новгорода. В этой связи клад 2008 г. представляется уникальным источником, заслуживающим всестороннего изучения и подробной публикации.

(Для просмотра нажмите на изображение).
 Ранние новгородские денги из клада 2008 г. со стоящей левой фигурой. Ранние новгородские денги из клада 2008 г. с сидящей левой фигурой.

Рис. 1. Ранние новгородские денги из клада 2008 г. со стоящей (1) и сидящей (2) левой фигурой.




НАЗАД

автор Гайдуков П.Г. mailto:russianchange@yandex.ru

Copyright ©2001-2017 О.А. Тарабардина (Великий Новгород), И.В. Волков (Москва), П.Г. Гайдуков (Москва) Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2001-2017 Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
Наш сайт http://russianchange.ru