Печать http://russianchange.ru    
В.В.Зайцев, С.В.Кочетков (Москва)
О кладе монет XV в., найденном близ д. Волнино Владимирской области

Изд.: Восьмая Всероссийская нумизматическая конференция: Москва, 17-21 апреля 2000 г.:
Тез. докл. и сообщений. М., 2000. С.136-138).

    В ноябре 1999 г. Государственным Историческим музеем благодаря активному содействию А.И.Шкурко, П.Г.Гайдукова, С.В.Кочеткова и спонсорской поддержке компании «Винтерсхалл» (Германия) приобретен уникальный клад русских серебряных монет первой половины XV в.
    Клад обнаружен 9 мая 1999 г. на территории древнего поселения близ д. Волнино Муромского района Владимирской области. Окраинный участок поселения, где когда-то был сокрыт клад, в настоящее время порос кустарником и молодыми деревьями, однако в недавнем прошлом он подвергался распашке. Очевидно, по этой причине значительное количество монет (около 150 экземпляров) оказалось в переотложенном грунте вблизи поверхности земли. Остальные монеты, не задетые плугом, выявлены в виде компактного скопления на глубине около 40—50 см. Никаких явных следов вместилища клада при этом прослежено не было, а общее количество найденных монет составило 312 экземпляров.
    Большая часть монет клада имеет хорошую сохранность, однако все они в той или иной степени были покрыты окислами и нуждались в реставрации. Эта работа с успехом проделана реставраторами ГИМ К.А.Кудрявцевым и А.Д.Тарасовым.
    Предварительный осмотр клада показал, что его основу составляют московские денги, чеканенные в 20-х — начале 30-х гг. XV в. (рис.1—8). При этом значительная часть комплекса представлена безымянными монетами с подражаниями «татарской» легенде на о.с. (рис.5—8). Именно монеты этой группы выглядят наиболее «новыми» и, за редким исключением, почти не несут на себе каких-либо следов пребывания в обращении.
    Монеты удельных княжеств, очевидно, составляют не более 2% от всего комплекса. На момент написания тезисов в кладе было выявлено только 5 таких монет. Это денги Петра Дмитриевича Дмитровского (1400—1428), чеканенные в последние годы его княжения (рис.9 — 2 экз.), денга Семена Владимировича Боровского (1410— 1426) (рис.10), «союзная» денга Андрея Дмитриевича Можайского (1400—1432) (Мец Н.Д. 1974. Табл. 4. № 8) и денга Ростовского княжества. Монета Ростова сильно потерта, что существенно затрудняет ее атрибуцию. Однако сохранившиеся фрагменты круговых надписей лицевой и оборотной сторон, содержащие обрывки имен князей Сретенской и Борисоглебской линий династии, позволяют ограничить возможный период ее чеканки отрезком времени от 1404 до 1415 г. Ростовская денга, таким образом, может считаться наиболее старой монетой комплекса.
    Младшей монетой клада, возможно, является денга князя Звенигородского и Галицкого Юрия Дмитриевича (1389—1434) с великокняжеским титулом в легенде о.с. (рис.11). Н.Д.Мец считает денги данного типа «последними монетами, чеканенными в Москве Юрием Дмитриевичем», в период кратковременного овладения им в 1434 г. великокняжеским столом (Мец Н.Д. 1974. С.54). В то же время нельзя исключать, что эта монета чеканена несколько раньше и не в Москве, а в Галиче, на что указывает фактура ее изображений, отсутствие «штемпельных связей» с московским чеканом и ряд других признаков.
    Исходя из всего сказанного выше, сокрытие Волнинского клада предварительно может быть датировано временем не позднее середины 30-х гг. XV в. Изучение состава этого клада, при сопоставлении его с составами других монетных кладов XV в., позволит скорректировать имеющиеся представления о хронологии и типологии финальных денежных выпусков Василия Дмитриевича Московского (1389—1425) и начального периода чеканки его сына и преемника на престоле Василия Васильевича Темного (1425—1462).


 




НАЗАД

автор Гайдуков П.Г. mailto:russianchange@yandex.ru

Copyright ©2001-2023 В.В.Зайцев, С.В.Кочетков (Москва) Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2001-2023 Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
Наш сайт http://russianchange.ru