Печать http://russianchange.ru    
Мельникова А.С.
Восьмая всероссийская нумизматическая конференция.
(Москва, 17–21 апреля 2000 г.) **


Изд.: Вестник Российского гуманитарного научного фонда. М., 2001. № 1. С.233-235.

    17—21 апреля 2000 г. в Москве была проведена очередная, восьмая Всероссийская нумизматическая конференция (ВНК). Начиная с 1993 г. ВНК проводятся ежегодно весной (в апреле или мае ): первая — в Вологде (1993 г.), вторая — в Санкт-Петербурге (1994 г.), третья — во Владимире (1995 г.), четвертая — в Дмитрове (1996 г.), пятая — в Москве (1997 г.), шестая — в Санкт-Петербурге (1998 г.), седьмая — в Ярославле (1999 г.).
    Организаторами ВНК является Объединенный Проблемный совет по нумизматике, образованный на базе Отделов нумизматики Государственного Исторического музея и Государственного Эрмитажа. Целью организации ВНК является создание условий для обмена научной информацией и развитие нумизматической науки, а также последовательное, целенаправленное вовлечение в сферу научных интересов хранителей нумизматических фондов всех провинциальных музеев страны. В работе конференций принимают участие сотрудники центральных и краеведческих музеев, академических учреждений и высших учебных заведений, а также коллекционеры, занимающиеся научными изысканиями.
    К каждой конференции выпускаются тезисы докладов и сообщений участников. Проведение конференций регулярно освещается в газете «Миниатюра» (СПб.) и других регулярных нумизматических изданиях, а также в СМИ (по радио «Эхо Москвы», « Маяку», по ТV).
    Во время проведения конференций ведется расширенная распродажа нумизматической литературы, как старых изданий, так и вновь вышедших монографий, журналов, газет.
    По своему содержанию доклады и сообщения подразделяются на следующие основные категории:
  • результаты научных исследований;
  • сообщения о монетных кладах;
  • информация о составе коллекций в музеях;
  • история нумизматической науки;
  • информация о новых книгах.
    Доклады, прозвучавшие на Конференции или заявленные и опубликованные в форме тезисов, представляли все направления современной нумизматической науки и близких вспомогательных исторических дисциплин: античные, византийские, восточные, западноевропейские и русские монеты, бонистику, памятные медали, фалеристику, сфрагистику и геральдику.
    Отрадным представляется факт участия в нумизматической конференции представителей «чистых» историков, которые обратились к нумизматическим источникам для решения проблем общеисторического характера (А.В.Назаренко «К вопросу о весовой шкале 14-гранных денежно-весовых гирек IХ—ХI вв.»; С.Н.Кистерев «Датировка литературного памятника XV в. по данным истории денежного счета»; В.А.Кучкин «Рубль и гривна по документальным данным ХIV—ХV вв.»).
    Представляются интересными результаты привлечения новейших технических методов в изучении технологии производства монет и слитков. Так, в докладе Ю.Л.Дюкова и Т.Н.Смекаловой использование данных рентгеновской флюоресцентной спектроскопии и измерения электрической проводимости металла монет дало возможность получить состав металла монет Ольвии; А.Г.Дроздов и Е.В.Янюшкина попытались решить загадку слитков двойного литья ХIV—ХV вв.
    Как положительный факт следует расценивать наметившуюся тенденцию связывать изучение русской средневековой нумизматики с денежным делом волжских булгар и Золотой Орды (доклады Д.Г.Мухаметшина «Типология подражаний куфическим дирхемам», В.Н.Рябцевича «Брактеаты — подражания куфическим дирхемам в археологических и нумизматических памятниках Древней Руси», И.В.Волкова «Русские монеты в кладах Поволжья последней четверти XIV — первой четверти XV в.»).
    Заметно обозначился интерес к памятникам нового и новейшего времени, стремление использовать их как полноценные исторические источники, вывести их из сферы чисто коллекционерских интересов (доклады о разнообразных жетонах, металлических и бумажных бонах, а также своеобразных «местных деньгах» — деньгах, выпускавшихся в период Гражданской войны, и эквивалентах товаров, в последние годы применявшихся на предприятиях России и других стран СНГ).
    Традиционно на конференции были сообщения о новых кладах. Особого внимания заслуживает доклад В.В.Зайцева и С.В.Кочеткова «О кладе монет XV в., найденном близ д. Волнино Владимирской обл.», где дан анализ уникального клада русских денег, относящихся к первой половине правления Василия Темного (1425—1462). Клад, что редко случается в последнее время, в полном составе поступил в Отдел нумизматики Государственного Исторического музея, и его изучение должно внести много новых данных в систематизацию русских монет удельного периода.
    В работе двух последних конференций активно заявила о себе современность — выступали сотрудники Московского монетного двора и работники банков, которые познакомили участников конференций с данными о современных технологиях изготовления монет и медалей и с историей банковского дела в России.
    Заслуживают интерес информационные сообщения о составе нумизматических коллекций провинциальных музеев.
    Зарубежные коллеги познакомили участников конференции с новейшими исследованиями в области нумизматики на Западе (У.М.Стенкомб «Новейшие исследования в области античной нумизматики», Л.Илиш «Русско-германское сотрудничество в изучении мусульманской нумизматики»), рассказали о собраниях русских монет в музеях Вены и обращении советских денег на территории Чехословакии (доклады Г.Дембски, З.Шустека).
    Подводя итог анализу докладов, прозвучавших на конференции, следует заметить, что главной особенностью как Восьмой, так и предыдущих конференций, является сочетание академического уровня научных изысканий и повседневной, часто рутинной музейной практики, из которой рождаются эти изыскания.
    ВНК уже стали центром координации научной нумизматики России, непременным и постоянно действующим фактором отечественной нумизматической науки. ВНК объединяют нумизматические кадры страны, от известных ученых до начинающих хранителей нумизматических коллекций на местах.
    Рост популярности ВНК в среде отечественных и зарубежных нумизматов имеет прямым следствием увеличение количества докладчиков и расширение географии участников. Если на первой ВНК в Вологде число участников составляло около 60 человек, то на последнюю, восьмую ВНК было прислано 179 заявок на доклады и сообщения, которые почти полностью опубликованы в тезисах конференции (сборник объемом 19,5 печ. л., тираж 450 экз., издан Редакционно-издательским центром Государственного Исторического музея).
    В работе восьмой ВНК приняли участие 170 человек, с докладами и сообщениями выступили 97 участников. Они прибыли из стран ближнего и дальнего зарубежья: Австрии, Белоруссии, Великобритании, Казахстана, Киргизстана, Латвии, Литвы, Словакии, Узбекистана, Украины, Эстонии. Россия была представлена не только Москвой и Санкт-Петербургом, но и городами Благовещенском-на-Амуре, Владимиром, Волгоградом, Вологдой, Дзержинском, Дмитровом, Зеленоградом, Ивановым, Истрой, Калугой, Кировым, Костромой, Магнитогорском, Майкопом, Нижним Новгородом, Орлом, Павловском, Ростовом-на-Дону, Рязанью, Смоленском, Тверью, Тихорецком, Тулой, Тюменью, Хабаровском, Челябинском, Ярославлем. На VIII ВНК прибыли также нумизматы из Татарстана и Чувашии.
    Проведение конференций обычно финансируется принимающей стороной. В Вологде, Владимире, Ярославле значительную часть расходов брали на себя городские власти, проведение конференций в Москве проводилось за счет Государственного Исторического музея, в Санкт-Петербурге — Государственного Эрмитажа. Изыскание средств на проведение конференций и издание тезисов — самая сложная сторона организации всероссийских нумизматических форумов, часто оказывающихся под угрозой срыва из-за нехватки денег. Предоставление гранта РГНФ на проведение восьмой ВНК в Москве обеспечило возможность не только без особых осложнений провести конференцию, но и в значительной степени расширить состав ее участников благодаря возможности оплатить командировочные расходы многим музейным работникам с периферии.

Примечания

* Мельникова Алла Сергеевна — доктор исторических наук, заведующая отделом нумизматики Государственного Исторического музея, член Оргкомитета конференции.
** Проект 00-01-14004г.


НАЗАД

автор Гайдуков П.Г. mailto:russianchange@yandex.ru

Copyright ©2001-2023 Мельникова А.С. Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2001-2023 Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
Наш сайт http://russianchange.ru