Сребреник Ярослава Мудрого из Прибалтики.
     Печать  http://russianchange.ru    
Д.Б.Марков (Нью-Йорк)
Сребреник Ярослава Мудрого из Прибалтики.

Изд.: Восьмая Всероссийская нумизматическая конференция: Москва, 17-21 апреля 2000 г.:
Тез. докл. и сообщений. М., 2000. С.118-120).

    В конце ноября 1999 г. на аукционе в Швеции автором настоящего сообщения был приобретен «большой сребреник» князя Ярослава Мудрого. Ранее было известно 7 экз. таких монет. Первый был обнаружен в 90-х гг. XVIII в. и попал затем в коллекцию А.И.Мусина-Пушкина. Шесть экз. учтены в «Своде древнейших русских монет», подготовленном М.П.Сотниковой и И.Г.Спасским (англ. изд. 1982 г., 1-е рус., изд. 1983 г.). Седьмым стал сребреник, найденный в Эстонии в 1982 г. (Сотникова М.П. 1995. № 222-3).
    В настоящее время из 7 монет одна (из коллекции А.И.Мусина-Пушкина—№ 222-2) не разыскана. Другая (экз. Берлинского музея) представляет собой обломок (в 1/4 целой монеты). Из 5 полных наличных экземпляров 2 находятся в Гос. Эрмитаже, 1 — в Берлинском музее, 1 — в музее г. Висбю (о-в Готланд, Швеция), 1 — в Историческом музее Эстонии. Все монеты восходят к трем парам штемпелей. К одной паре (№ 222 по «Своду») относятся 3 экз., к другой (№ 223) — 3 экз., к третьей (№ 224) — 1 экз.
    В итоге 200-летнего изучения этих монет стало общепризнанным, что «большие сребреники» отчеканены Ярославом Мудрым, княжившим в Новгороде, в 1014—1015 гг. Малое количество дошедших до нас таких монет говорит о мотивах эмиссии — скорее декларативно-политических, нежели экономических. Необычайно высоки для своего времени художественные достоинства «больших сребреников». «В монетном производстве Европы XI века сребреники Ярослава представляют своего рода феномен по мастерству исполнения монетного штемпеля», — писал И.Г.Спасский. Несомненно их типологическое влияние на две другие группы нумизматических и археологических памятников.
    Первую группу составляют «малые сребреники» Ярослава — монеты аналогичного типа, но куда более грубого исполнения, с латинской буквой К. в легенде и меньшим весом (близким к весу западноевропейского денария: 1,35—1,55 г). Предполагается, что они чеканены в 1018 г. в Новгороде для выплаты денежного вознаграждения наемной варяжской дружине (Молчанов А.А. 1973. С.85. № 3). Вторую группу составляют литые подвески из сплавов олова и меди, прямо копирующие «большие сребреники». Судя по месту находки двух из них, по меньшей мере часть таких подражаний изготовлена в качестве украшений в Новгороде.
    Точных данных о происхождении публикуемой нами монеты нет. Но информация, полученная от устроителей аукциона, дает основание предполагать поступление ее из Прибалтики.
    Восьмой экземпляр «большого сребреника» Ярослава имеет диаметр 24—25 мм. Л.с.: погрудное изображение Георгия Победоносца, по сторонам — греческая надпись: «Св. Георгий». О.с.: достаточно хорошо читается лишь часть круговой надписи —
«... Е СРЕБРО», а остальные буквы и княжеский знак в виде трезубца видны только при боковом освещении. Соотношение осей аверса и реверса прямое (то есть ).
    Над головой святого в монетном кружке отсутствует треугольный фрагмент. На правой стороне (над левым плечом св. Георгия) отчетливо видны следы отверстия. Можно предполагать, что второе отверстие было проделано над головой святого (как это наблюдается и у четырех других экземпляров «больших сребреников» Ярослава по причине использования их в древности в качестве вотивов или украшений). Небольшая полукруглая выемка по краю монеты похожа на след третьего отверстия.
    Обе стороны публикуемого сребреника сильно изношены, а в центральной части (вокруг головы святого) заметны трещины. Внешний вид монеты, характер коррозии поверхности наводят на мысль о длительном пребывании ее в морской воде. В таком случае характер износа может быть обусловлен абразивным воздействием песчаного дна и электрохимическим воздействием водной среды. Вес монеты в настоящее время — 2,63 г (при реконструкции с учетом утраченных фрагментов — 2,71 г). Износ поверхности привел к потере примерно 10—15% массы. А, значит, начальный вес монеты достигал 3,0—3,2 г (вес ранее известных экземпляров колеблется от 2,8 до 3,8 г).
    Путем взвешивания в воде определена приблизительная плотность металла монетного кружка — 9,8 г/см3, что предполагает (при составе: серебро + медь) содержание серебра 600—700°. Вывод М.П.Сотниковой о постоянной высокой пробе (960°) «больших сребреников» Ярослава базируется на пробировании двух экз. из Гос. Эрмитажа. Публикуемая монета ставит под сомнение это утверждение.
    Примечательна прямая ориентация сторон у данной монеты. В «Своде» отмечалось, что монеты штемпельной пары № 222 имели обратную ориентацию, которая сменилась прямой ориентацией сторон у монет штемпельных пар № 223 и № 224. Однако уже монета из Эстонии (№ 222-3) имеет прямую ориентацию сторон. Публикуемый сребреник чеканен штемпельной парой № 222 и является, таким образом, уже четвертым известным теперь ее оттиском. Прямая ориентация сторон у данной монеты, наряду с таковой же у сребреника из Эстонии, а также у оттисков штемпельных пар № 223 и № 224, при обратной ориентации сторон у сребреников № 222-1 и № 222-2, является свидетельством того, что чеканка «больших сребреников» Ярослава осуществлялась сопряженными штемпелями, но иногда со сменой положения одной из матриц. 


НАЗАД

автор Гайдуков П.Г. mailto:russianchange@yandex.ru

Copyright ©2001-2017 Д.Б.Марков (Нью-Йорк) Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2001-2017 Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
Наш сайт http://russianchange.ru