П. Г. Гайдуков - Западноевропейская товарная свинцовая пломба с изображением святого Вольфганга из Новгорода.
     Печать  http://russianchange.ru    
П. Г. Гайдуков
Западноевропейская товарная свинцовая пломба
с изображением святого Вольфганга из Новгорода.


Изд.: Восьмая Всероссийская нумизматическая конференция: Москва, 17-21 апреля 2000 г.:
Тез. докл. и сообщений. М., 2000. С.273-275).


    Темой настоящего сообщения послужила интересная находка, обнаруженная в Новгороде 10 лет назад и ныне хранящаяся в Новгородском музее. Это западноевропейская товарная свинцовая пломба с изображением священнослужителя. Пломба эта уникальна. Второй находки с подобным сюжетом нет среди всего корпуса таких предметов, зарегистрированных на территории Восточной Европы.
    В XIV—XVII вв. Русское государство вело активную торговлю со многими странами Западной Европы. Ассортимент ввозимых на Русь товаров со временем постоянно расширялся, однако торговля тканями в течении всего указанного периода оставалась одной из важнейших статей этой торговли. Свинцовыми пломбами в знак подтверждения доброкачественности продукции производители опечатывали как отдельные куски тканей, так и большие упаковки с такими кусками. Попавшие некогда на наши земли, эти небольшие кусочки свинца происходят из разных европейских стран (Англии, Германии, Фландрии, Франции) и являются интересным, но до сих пор почти не изученным источником по внешней торговле средневекового Русского государства.
    На одной стороне пломбы, диаметр которой составляет 2,5 см, помещено поясное, почти фронтальное изображение епископа. Его одежда застегнута на груди круглой фибулой или пуговицей, а на голове надета митра. В правой руке он держит большую модель церкви, на длинной стороне которой показан портал. У церкви есть башня с двумя окнами и крышей в виде луковицы. В левой руке епископ держит изогнутый в верхней части жезл и топор. В поле по обе стороны от головы над плечами стоят буквы S и W. Другая сторона пломбы сильно повреждена. На сохранившейся части можно различить геральдический щит с изображенным на нем крестом.
    Как атрибуты (модель церкви и топор), так и написанные с двух сторон буквы доказывают, что перед нами изображение святого Вольфганга, который был одним из самых крупных общегосударственных епископов Германии X в.
    Вольфганг родился в Швабии, вероятно, в 920-х гг. В 964 г. он был принят в королевскую канцелярию Оттона I, которая находилась под управлением архиепископа Бруно из Кёльна. В 971—972 гг. он предпринял миссионерскую поездку в Венгрию, а в начале 973 г. получил епископский престол в Регенсбурге. В этом же году Вольфганг одобрил учреждение епископства в Праге, которая до этого считалась частью Регенсбургской епархии. 31 октября 994 г. во время поездки в регенсбургские владения в Остмарке он умер. Его тело перевезли в Регенсбург и там похоронили. По случаю канонизации Вольфганга в 1052 г. в присутствии папы Льва IX и короля Генриха III его мощи были извлечены из могилы и перенесены в крипту под западными хорами церкви святого Эммерама в Регенсбурге.
    Центром почитания святого Вольфганга была местность Sankt Wolfgang в Аберзее в Верхней Австрии, где первоначально, возможно, им была построена церковь. Паломничество туда было в XV в. наиболее массовым в Германии. В XVII в. Вольфганг был главным святым Регенсбургского епископства. Атрибуты святого появляются уже в XIV в. Модель церкви и топор могут указывать на его деятельность по строительству церквей в восточной части регенсбургских владений.
    Центрами почитания святого Вольфганга были, таким образом, с одной стороны, Верхняя Австрия и, с другой стороны, Регенсбург. Из обоих этих мест происходят, в основном, датирующиеся XV в. знаки пилигримов (Gitterguesse) — отлитые из олова ажурные привески, а также появившиеся позже и известные в большом количестве медалеобразные привески с изображением святого Вольфганга. Эти амулеты паломники брали с собой в свои путешествия. Изображения на них очень близки оттиснутому на нашей свинцовой пломбе.
    На знаках пилигримов Вольфганг показан в виде стоящей фигуры, в полный рост, с такими же атрибутами, как на нашей пломбе. На древнейших медалевидных привесках с изображением Вольфганга часто отсутствует модель церкви. На знаках паломников епископ в большинстве случаев именуется полным именем. В противоположность этому на рассматриваемой пломбе написаны только буквы (S — W). Такое сокращение имеется на одном реликварии XVII в. в форме топора.
    Таким образом, новгородская пломба с изображением святого Вольфганга имеет самые прямые аналогии в Южнонемецких землях (г.Регенсбург) и Верхней Австрии. Твердых данных для датировки пломбы нет, но предварительно представляется возможным относить ее изготовление к XVI в. Пока не ясно, какой товар могли опечатывать этой пломбой, поскольку крупных текстильных центров как в Баварии, так и южнее, нам не известно. Можно предполагать, что в Новгород этот товар поступил не сухопутным торговым путем (через Чехию и Западнорусские земли), а морским (Балтийским), через посредство ганзейских купцов.




НАЗАД

автор Гайдуков П.Г. mailto:russianchange@yandex.ru

Copyright ©2001-2017 П. Г. Гайдуков Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2001-2017 Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
Наш сайт http://russianchange.ru