Печать http://russianchange.ru    
Р.В.Саввов
Каталог древнерусских вислых печатей из коллекции Р.В.Саввова.

Изд.: http://russianchange.ru/collect/savvov/savvov.html



№14 Анонимная печать 11 в.?


Л.с. Погрудное изображение св. Феодора с кодексом в левой руке. По сторонам:
Вокруг точечный ободок.
О.с. Погрудное изображение Богоматери Оранты. По сторонам следы Богородичных титл:
Вокруг точечный ободок.
 Д. 32 мм. М.н. Украина, Ив.-Франковская обл., Городенковский р-н, 1998 г.
Относится к типу печатей с изображением Богоматери и святого. Соответствия среди печатей (1) и (2) не обнаружено. На данной печати св. Феодор изображен по пояс, с кодексом в левой руке, в позе святителя. На аналогичных поясных изображениях печатей в (1) и (2) св. Феодор представлен только с мученическим крестом в правой руке. В то же время там имеется, близкая по стилю оформления фигуры святого в позе святителя, печать №317 с изображением св. Феодосия и Богоматери. В связи с этим вызвало сомнение правильность прочтения имени святого, что возможно, из-за плохой сохранности данной печати. Вследствии низкого качества металла, поверхность печати повреждена коррозией локального характера в виде наростов, часть которых была срезана.
Слева от святого надпись уверенно читается как «ФЕОД». Справа, из-за коррозии, отчетливо видно только букву «О» и еще какую-то букву, похожую на «Р». В любом случае, там нет места для букв «ИОС», необходимых для надписи «ФЕОДОСИОС». Во-вторых, на печатях №317 использован иной тип оформления о.с. -Богоматерь Знамение. В данной печати у Богоматери отсутствует диск на груди с изображение Христа. В-третьих, все пять экземпляров печати №317 (1), (2) имеют одинаковые размеры 22-25 мм. внешний диаметр и 17-18 мм. по точечному ободку. Это намного меньше, чем у данной печати- 32 мм. и 25 мм., соответственно. Таким образом, рассматримаемая печать является самостоятельным типом с изображением св. Феодора на л.с.
Среди церковных иерархов домонгольского времени упоминается епископ Переяславля Феодор. Вполне возможно, что данная печать принадлежала ему.
С другой стороны, по ряду архаичных признаков - большой размер, широкие поля, печать можно отнести к концу 11 века. В это время она могла быть княжеской. Среди князей 11 в.с крестильным именем Феодор известен только один князь, Мстислав-Федор Владимирович 1076-1132 гг. Известны его печати с благопожелательными надписями №117-121, (1), (2). Если предположить, что данная печать использовалась Мстиславом в его раннее Новгородское княжение 1088-1117 гг., то вызывает недоумение, почему она не была найдена в самом Новгороде, где обнаружена подавляющая часть всех древнерусских печатей. Вероятней искать владельца печати среди князей западной Руси 11 в., поблизости от места находки.
Крестильные имена почти всех волынских князей известны. Среди них не было Федоров. Остаются сыновья Ростислава Владимировича 1038-1067 гг.: Рюрик, кн. Перемышльский 1084-1092 гг., Володарь, кн. Звенигородский и Перемышльский 1086-1124 гг. и Василько, кн. Теребовльский 1086-1124 гг. Никто из названных князей не был Федором, крестильное имя Рюрика неизвестно. В качестве гипотезы можно предложить, что имено Рюрик Ростиславович кн. Перемышльский был владельцем данной печати. По крайней мере, он единственный из князей западной Руси 11 в. мог называться в крещении Федором.




НАЗАД

автор Гайдуков П.Г. mailto:russianchange@yandex.ru

Copyright ©2001-2023 Р.В.Саввов Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2001-2023 Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
Наш сайт http://russianchange.ru