№12 Анонимная печать начала 12 в.
Л.с. Погрудное изображение св. Василия Кесарийского в святительских ризах с кодексом в левой руке.По сторонам:
Следы ободка.
О.с. Погрудное изображение Богоматери Оранты. По сторонам следы богородичных титл:
Следы ободка.
Д. 19-21 мм. М.н, Украина, Тернопольская обл., Борщовский р-н, 2000 г.
Относится к известному типу печатей с изображением Богоматери и святого, распространенных в 11- 12 вв. Судя по сохранившимся печатям киевских митрополитов, изображение Богоматери на печатах с 1096 г. становится общецерковной эмблемой. Среди представленных в (1) и (2) печатей, даная печать практически совпадает с №314, №314а и №313. Вместе с данным экземпляром известно 6 экз. печатей типа №313, (1). Кроме них, составителю известно еще о, по крайней мере, 3-4 экз., хранящихся в частных коллекциях. Почти все они происходят из Западной Украины. Это большая группа печатей на фоне сравнительно небольшого общего количества древнерусских печатей-менее ста экз., найденных в Западной Украине. Из них определенно к церковным иерархам относятся только несколько экземпляров печати единственного известного галичского епископа Козмы 1157-1165 гг. Среди отрывочных сведений о владимиро-волынских епископах, епископ по имени Василий упоминается в летописи под 1223 г., когда уже сменился тип, да и сама вислая печать в западной Руси с конца 12 в. вышла из употребления, (1).
Вызывает недоумение, каким образом некий галицко-волынский епископ первой половины 12в Василий, незамеченый летописцем, оставил в результате своей деятельности больше печатей, чем какой-либо другой церковный иерарх Руси того времени, больше, даже, чем какой-либо князь западной Руси 11-12 вв.
Это противоречие устраняется, если предположить, что владельцем данной печати был князь. Им мог бы быть Василько Ростиславович, единственный из князей западной Руси 11 в. с крестильным именем Василий, княживший в Теребовле, недалеко от места находки. Княжить он начал в 1086 г. В то время изображение Богоматери еще не стала знаком принадлежности к церкви. Василько был деятельным и энергичным князем, однако, его печати неизвестны.
|