Печать http://russianchange.ru    
П. Г. Гайдуков
Медные русские монеты конца XIV-XVI вв.

Изд.: Москва, Наука, 1993

Глава 3.
ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ И МОНЕТНЫЙ МЕТАЛЛ.


    Техникой чеканки русских серебряных монет кон.XIV-XVIII в. занимались многие исследователи [Трутовский В.К., 1911, с.401-482; Чижов С.И., 1916, с.24-46; Спасский И.Г., 1955а, с.230-239; Мец Н.Д. 1974, с.12-24]. Основные моменты процесса производства русских допетровских монет выявлены довольно основательно. Вкратце он сводился к следующему. Изготавливались два штемпеля. Нижний штемпель, который в источниках второй половины XVII в. именуется "исподником", как правило, нес на себе изображение, верхний, называвшийся "вершником", - надпись [Мельникова А.С., 1971, с. 152]. По форме верхний и нижний штемпели отличались друг от друга. Верхний штемпель представлял собой круглый стержень длиною до 80 мм и диаметром около 20 мм. Нижний был круглым лишь в верхней части, книзу он расширялся и имел широкое четырехгранное основание [Мец Н.Д., 1974, с.12; Калинин В.А., 1977, C.43]. Высота нижнего штемпеля не превышала 60 мм. Нижний штемпель с помощью клиньев закреплялся на верстаке чеканщика, на его торец укладывалась расплющенная серебряная или медная заготовка для монеты, сверху эта заготовка прижималась верхним штемпелем, который чеканщик держал в руке. После удара, нанесенного по верхнему штемпелю молотком, монетная пластинка получала от штемпелей свое изображение и надпись [Калинин В.А., 1977, с.41,43 ].
    Главным источником в процессе изучения техники производства монет в рассматриваемый период являются сами монеты. На огромный фонд русских монет кон.XIV-нач.XVIII в., насчитывающий сотни тысяч экземпляров, до 1979 г. было известно всего лишь пять штемпелей: три нижних и два верхних. Их форма и размеры описаны выше. Все эти штемпели относятся к нач.XVIII в, и предназначены для чеканки петровских датированных серебряных копеек. Хранятся они в ОН ГИМ и впервые опубликованы С.И.Чижовым [Чижов С.И., 1916, с.37]. Говоря о более ранних штемпелях, исследователи предполагали, что они были подобны штемпелям нач.XVIII в.
    Это предположение удалось проверить благодаря находке в 1979 г. в Пскове при археологических раскопках обломанного железного штемпеля для чеканки псковской денги [Гайдуков П.Г., Сергина Т.В., 1982, с.255-2601, Длина его сохранившейся части 32 мм, диаметр обломанной стороны 24 мм, рабочей - 22 мм (рис.15). Рабочая часть имеет выпуклую форму и завершается плоской площадкой диаметром 14 мм, на которой расположена пятистрочная надпись, выбитая зеркально: ЕД/ПАГН/ВОКС/АКС/Я. Вокруг надписи в двух местах прослеживается часть жгутового ободка. Итак, найденный штемпель был предназначен для изготовления монет с надписью "ДЕНГА ПСКОВСКАЯ". Среди монет в.к.Василия III легко удалось отыскать денги, изготовленные подобным штемпелем. Они относятся к периоду после присоединения Пскова к Москве и датируются 1510-1533 гг. Монеты этого типа давно известны в нумизматической литературе. Впервые с изображением прорисей они были изданы И.И.Толстым [Толстой И.И., 1886, с.137, N 623-625], затем - А.В.Орешниковым [Орешников А.В., 1896, с,20, N 89].
    Штемпель изготовлен с помощью так называемого маточника. К такому выводу удалось прийти после его визуального осмотра. Считать, что надпись вырезана прямо на штемпельной заготовке, нет никаких оснований. Маточник - это орудие, подобное штемпелю, на рабочей части которого мастером-гравером вырезалось позитивное выпуклое изображение л.с. или о.с. монеты. С помощью стального закаленного маточника выбивали зеркальное вогнутое изображение на торцах целой серии железных стержней, превращая их тем самым в штемпели [Спасский И.Г., 1955а, с.237 ]. Существование маточника в чеканке Москвы, Твери и Новгорода прослеживается уже в XV в. [Сотникова М.П., 1992, с.53].
    В нумизматической литературе существует мнение о том, что штемпельную заготовку перед тем, как выбить на ней изображение или надпись, предварительно закаливали, т.е. науглероживали [Спасский И.Г., 1955а, с.237]. Псковский штемпель опроверг эту точку зрения. Произведенный металлографический анализ показал, что этот штемпель изготовлен из обычного кричного железа (ферритная структура). В структуре металла наблюдались небольшие зоны незначительной науглероженности (до 0,05% С). Довольно большое количество кристаллов феррита имело линии сдвигов, которые позволили восстановить технологию изготовления штемпельной заготовки. Для того, чтобы придать повышенную твердость железу, по бокам и в рабочей части штемпельная заготовка уже после изготовления была дополнительно подвергнута холодной проковке, т.е. получила наклеп. Следы этой проковки видны на поверхности штемпеля по всей окружности в виде продольных полос. После того, как штемпель получил наклеп, на рабочей его части была выбита надпись; нагреванию перед этим он не подвергался. Не подвергался закалке также уже готовый штемпель, так как науглероженность железа в исследованной части (на месте слома) очень слабая [Гайдуков П.Г., Сергина Т.Е., 1982, с.257 ]. Псковская находка старше штемпелей, хранящихся в ОН ГИМ, на 200 лет. Она подтверждает высказывавшиеся ранее предположения нумизматов о том, что процесс техники монетной чеканки на Руси в XV-XVII вв. изменялся медленно, и более ранние штемпели были подобны сохранившимся штемпелям нач. XVIII в.
    Медные монеты на Руси в XV-нач.XVI в. чеканились тем же способом, что и серебряные. Небольшие различия наблюдаются лишь в технике изготовления монетных заготовок. Все серебряные монеты изготавливались из разрубленной на куски проволоки, которые в последствии денежные мастера расплющивали "глатким чеканом" на больших наковальнях для получения монетных заготовок [Мельникова А.С., 1971, с.151 ]. Все маленькие пула кон.XV-нач.XVI в. выделывались таким же образом. Из проволоки делалось и большинство типов ранних больших тверских пул. Однако к такой технике производства пул в Твери пришли не сразу. В нач. XV в., когда не было еще прочных технологических навыков в производстве крупной медной монеты и не установилась политика в сфере ее веса, в Твери пула изготавливались одновременно из заготовок трех типов. Заготовки первого типа отливались в литейных формах, вероятно, сразу по нескольку штук. Затем их разрезали и чеканили из них пула. Следы разрезов с двух сторон, а также остатки литников очень часто видны на пулах, отчеканенных на таких заготовках. Заготовки второго типа вырезались или вырубались из листа меди, В основном они восьмиугольные, иногда срезов бывает настолько много, что заготовка становится почти круглой. Заготовки третьего типа получали из разрезанной на куски довольно толстой проволоки. Эти куски плющили, превращая в более или менее правильный овал, а затем на расплющенных кусках проволоки чеканили монеты. Следы разреза проволоки довольно часто можно видеть с двух противоположных сторон монеты. Техника отливок монетных заготовок в Твери не привилась и к концу правления в.к.Ивана Михайловича (1425 г.) денежные мастера отказались от нее. Техника вырезывания монетных заготовок из листа меди в ограниченных масштабах просуществовала вплоть до присоединения Твери к Москве. Проволочная техника производства монетных заготовок в конечном итоге победила и, как уже говорилось, в этой технике изготовлено большинство типов больших пул.
    Процесс производства медных монет Алексея Михайловича в 1653-1662 гг. исследован К.В. Базилевичем на основании описей Московского денежного двора [Базилевич К.В., 1936], Конечно, между периодом обращения маленьких медных пул и началом выпуска медных копеек прошло значительное время, но процесс изготовления монет остался неизменным, и мне кажется правомерным привести этот пример для уяснения техники чеканки и организации производства пул. Производство медных копеек сводилось к следующему. Поступавшая медь рассекалась на наковальне железными зубилами и шла на переплавку. Переплавленные слитки отправляли в кузнечный сарай, где их проковывали. Кованая медь переходила к волочильщикам, которые тянули из нее на волочильных станах проволоку определенного диаметра. Приготовленную проволоку резали на куски. Резать старались так, чтобы куски проволоки были близки к уставному весу. Далее разрезанные медные заготовки передавались в "боевые казенки", где бойцы на "стулах" с большими наковальнями расплющивали их чеканами. Получались гладкие медные овалы. Эти овалы переходили к чеканщикам, которые выбивали на них штемпелями изображения и надписи [Базилевич К.В., 1936, с.24]. Как серебряные, так и медные куски проволоки сначала именно плющили. Об этом говорят и известный по письменным источникам термин "боец" (т.е. человек, занимающийся плющением проволоки, в отличие от мастера-денежника или чеканщика, изготовляющего монеты), и находки овальных пластинок, лишенных надписей и изображений.
    Остановлюсь на некоторых особенностях чеканки маленьких пул, которые были замечены в процессе работы с ними. Довольно часто отмечались экземпляры, края которых слегка загнуты к о.с. Это связано, по-видимому, с тем, что при чеканке пул изображение л.с. вырезалось на нижнем, неподвижном штемпеле, а надпись о.с. - на верхнем, по которому мастер-денежник наносил удар. В случае, если заготовка для пула по площади превышала рабочую площадку верхнего штемпеля, ограниченную надписью и окаймляющим ее ободком (он прослеживается не всегда), то оставшаяся свободная часть монетного овала при деформации металла, связанной с нанесением по монете удара, загибалась в сторону, противоположную направлению удара.
    Встречаются монеты, которые можно назвать односторонними. Они несут на себе изображение только л.с. Другая сторона таких монет или абсолютно гладкая, или имеет следы изображения л.с., вдавленные внутрь (рис.16, 1-3). В первом случае можно предположить, что мастер-денежник по ошибке использовал вместо верхнего штемпеля гладкий чекан для плющения кусков проволоки и отчеканил им монету на нижнем штемпеле с изображением л.с. Во втором случае отчеканенное пуло могло застрять в верхнем штемпеле, и следующая монета вышла из-под молотка с выдавленным внутрь изображением л.с. вместо требуемой надписи.
    Есть производственный дефект, противоположный только что описанному, т.е. на монете имеется с одной стороны надпись, а на другой, вместо изображения аверса, оттиснуто внутрь зеркальное изображение той же самой надписи (рис.16, 4, 5), Если отчеканенное пуло по недосмотру чеканщика оставалось лежать на нижнем штемпеле, то следующее пуло приобретало именно такой дефект.
    Довольно часто встречаются пула со "смазанными" или двойными контурами изображений и надписей, изготовленные двумя ударами. Попадаются также медные пластинки размером с обычное маленькое пуло, вообще лишенные изображения и надписи. Эти пластинки, вероятно, можно расценивать как расплющенные заготовки для пул, которые по какой-нибудь причине не попали под штемпели и молоток чеканщика.
    Следует описать дефект на новгородском пуле с изображением двуглавого орла. На л.с. поверх изображения просматриваются несколько букв, соответствующих надписи о.с. Здесь возможны два предположения. Первое: пришедший в негодность штемпель с надписью о.с. этого пула недостаточно тщательно зачистили и выбили на нем изображение л.с., т.е. двуглавого орла, поэтому на изображении орла и просматриваются буквы надписи. Подобное явление отмечалось В.А.Калининым на трех денгах в.к. Ивана III (см.Каталог, N 593). Второе: пуло изготовлено двойным ударом, причем после первого удара оно перевернулось и только что отчеканенное изображение попало под удар верхнего штемпеля с вырезанными на нем буквами. Подобные дефекты на пулах приходилось видеть неоднократно (рис.16, 6),
    И, наконец, в собрании ОН ГЭ имеется тверское пуло (N 356 или 357) с надписью на обеих сторонах; следов же изображения нет совсем (рис. 16, 7). Такой курьез мог произойти только в случае использования денежным мастером двух штемпелей о.с.
    Все перечисленные дефекты отмечались раньше на серебрянных монетах XVI-XVII вв. [Спасский И.Г., 1955а, с.238 ]. Если учесть низкую цену пул, необходимость их массового производства и ручную технику чеканки, то станет понятной такая небрежность при их чеканке.

    Сведений о разработке меди на Руси в XV-XVI вв. нет. Своих рудников в то время в стране не было, и русское денежное производство базировалось на привозном металле. По свидетельству исследователей, занимавшихся историей торговли и ремесла, ввоз цветных металлов из-за границы в XV-XVI вв. оставался главным источником этого сырья для русского металлообрабатывающего ремесла [Хорошкевич А.Л., 1963, с.309; Бахрушин С.В., 1952, с.75]. Для рассматриваемого периода неизвестны источники, указывающие на закупку меди за границей. Только "Торговая книга", исходную редакцию которой, по заключению И.Г.Спасского, можно датировать 80-90-ми годами XVI в., свидетельствует о закупках проволоки, "меди тазовой, меди тонкой зеленой, меди красной в полицах" [Спасский И.Г., 1955а, с.221; Торговая книга, 1851, с.126,127].
    В последние годы царствования Алексея Михайловича Кильбургер составил росписи товаров, доставленных на немецких и голландских кораблях в 1671-1674 гг. и проходивших через Архангельский порт. Этот источник важен для выяснения ассортимента медных товаров, закупаемых Русским государством. Медь упоминается красная и желтая. Желтая медь представлена следующими товарами: котлами, тазами, малыми и большими колоколами, венками, подсвечниками, фонарями, трубами, рукомойниками, венцами, столовыми трубами, наперстками, съемцами [снимать нагар со свечей. - П.Г. ], замками, струнами, маленькими ножницами, канителью, блестками, кубками, проволокой, разным медным ломом. Красная медь упоминается всегда как кровельная. За четыре года из всех товаров больше всего привезли котлов, тазов, колоколов и проволоки [Курц Б.Г., 1915, с.123,124,127-130,135-138,140,333].
    Закупленные медные изделия, и в первую очередь медный лом, поступали на денежные дворы, где медь переплавляли и делали из нее проволоку. По-видимому, в денежном производстве могли использовать и готовую покупную медную проволоку, если подходил ее диаметр и медь была достаточно чистой.
    Состав металла медных русских монет XV-XVI вв. раньше никогда не изучался. В октябре 1992 г. В.А.Галибиным в лаборатории археологической технологии ИИМК РАН был проведен спектральный анализ 15 пул (в основном поздних маленьких), которые для этих целей мне любезно предоставил Ю.П.Коньков. Исследованию были подвергнуты пять тверских, два московских, пять новгородских и три псковских пула. Преднамеренно исследовались несколько одинаковых монет: два тверских пула (N 362), три новгородских (N 438) и три псковских (N 446). Тверские пула отличались друг от друга цветом металла. Одно из них было изготовлено из металла золотистого цвета. Такие монеты изредка встречаются среди пул: среди поздних маленьких - чаще, среди ранних больших - реже. Все остальные монеты, подвергшиеся анализу, были обычного темного цвета. В средневековье в сплавах на медной основе в качестве легирующих компонентов применялись только четыре элемента: олово, свинец, цинк и серебро. По данным анализа, доля добавки к меди легирующего компонента должна превышать 0,6-1,0%. Лишь в такой пропорции этот элемент изменяет свойства сплава по сравнению со свойствами чистой меди. Меньшее количество его в меди считается естественной рудной примесью [Галибин В.А., 1990, с.177. Пользуюсь возможностью поблагодарить В.А.Галибина за проведенные исследования].
    Результаты исследования В.А.Галибина сведены в следующую таблицу, В ней наглядно видно, что в основном металле, из которого изготовлены почти все монеты, другие элементы присутствуют лишь в виде назначительных природных примесей, составляющих от 0,005 до 0,750%. Лишь в новгородском пуле N 440, 441 (образец N 11) количество олова составило 2%, да в новгородском пуле N 442 (образец N 12) количество железа составило 1,5%. На этом довольно однообразном фоне тверское пуло N 362 золотистого цвета дало совсем иные показатели примесей других металлов. В нем оказалось 0,9% олова, 1,2% свинца и 17% цинка. Высокий процент содержания цинка показывает, что он является искусственной добавкой к меди. Теперь становится понятным необычный золотистый цвет некоторых пул: в составе металла имеется значительное количество цинка. Такой химический состав характерен для латуни.
    Итак, спектральный анализ маленьких пул показал, что для изготовления этих монет мастера-денежники предпочитали использовать чистую медь без искусственно введенных легирующих компонентов. Это и понятно, поскольку чистая медь обладает хорошей ковкостью и твердостью.

РЕЗУЛЬТАТЫ СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА
МЕДНЫХ РУССКИХ МОНЕТ КОНЦА XV-XVI вв.


N/NГород - N по Каталогу
Химический состав металла в %
SnZnPbAs SbBiAgFeNiCo
1Тверь -356 или 3570,07-0,40,1 80,20,0150,03- 0,05-
2Тверь - 360--0,40,170,750,020,01-0,09-
3Тверь - 3610,04-0,140, 220,20,010,016 0,080,08-
4Тверь - 3620,02-0,070, 110,10,0060,033- 0,045-
5Тверь - 3620,9171,20,1 5--0,0160,40,35-
6Москва - 401--0,18-0,20,0170,040,090,09-
7Москва - 405--0,250,22< /td>0,330,020,020,0 80,13-
8Новгород - 4380,022-0,22- 0,0120,0050,0550,080,018-
9Новгород - 4380,12-0,16-< /td>0,030,0060,060, 040,022-
10Новгород - 4380,17-0,21-< /td>0,0350,0070,09- 0,05-
11Новгород - 440 /4412-0,20,17< /td>0,150,0150,030, 050,07-
12Новгород - 4420,130,10,15 0,210,040,010,21,50,04-
13Псков - 4460,1-0,280,1 50,20,0180,080 ,40,07-
14Псков - 4460,13-0,14-< /td>0,0110,0050,090 ,040,060,024
15Псков - 446--0,230,14< /td>0,50,0230,050,5 0,09-




ОГЛАВЛЕНИЕ
КАТАЛОГ
ВЫХОД

автор Гайдуков П.Г. mailto:russianchange@yandex.ru

Copyright ©2001-2017 П. Г. Гайдуков Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2001-2017 Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
Наш сайт http://russianchange.ru