| Описание денег Дроздовcкого клада. Ростовские деньги с неясным надписями.
 
 68. Поясное изображение человека с секирою, вправо; перед ним древесная ветка с сидящей на ней птичкой, за веткою человеческая голова влево, над нею четыре точки, внизу три. Линейный ободок, за ним круговая надпись:
  .
Обор. - Грубо вырезанное погрудное изображение человека прямолично, в низкой шапке с ушными привесками; с левой стороны три точки, а под ними арабеска в форме трилистника; справа видны две точки. Линейный ободок, за ним круговая надпись:  .
19 3/4 долей. См. тбл. 111, 68. Деньга этого типа издана Орешниковым под N. 828, с надписями на лицевой:  и на оборотной:  . Повидимому, чеканена от имени кн. Андрея Федоровича (+ 1409) Сретенской стороны и Андрея Александровича Борисоглебской. 
 69. В середине изображение, как на предыдущей деньге, за линейным ободком надпись:
  . В конце надписи помещена
человеческая головка вправо, по бокам ее по три точки.
Обор. - Поясное изображение человека прямолично в низкой шапке, кругом линейный ободок и следы круговой надписи.
20 1/2 долей. См. тбл. III, 69, Ср. Орешников, N. 816, рис. 674. 
 70. То же изображение, как на предыдущей деньге, в линейном ободке, за которым видны следы круговой надписи.
Обор. - Головное изображение человека прямолично, кругом виньетки, слева, повидимому, звездочка. Круговая надпись между двух линейных ободков:
  .
Два экземпляра, 21 1/4 и 30 3/4 долей. Ср. Орешников, N. 822. 
 71. Отчеканена наполовину; то же, повидимому, изображение, как на предыдущих деньгах: человек с секирою, перед ним голова. Кругом надпись между бусовым и линейным ободками, вырезанная в обратную сторону:
  .
Обор. - Головное изображение человека прямолично в низкой шапке, вверху и внизу украшения; за линейным ободком круговая надпись  .
21 доля. См. тбл. III, 71. 
 72. То же поясное изображение человека с секирой, перед ним голова, над ней маленькая тамга. Линейный ободок, за ним надпись
  .
Обор. - Видна верхняя часть оплечного или головного изображения человеческой фигуры в низкой шапке; справа тамга. За линейным ободком надпись:  .
16 долей. См. тбл. III, 72. Поразительно малый вес возможно объяснить только несовершенством юстировки, так как деньга почти не пострадала от обращения. Ср. Орешников, N. 822, рис. 680. 
 73. Четыре экземпляр плохой чеканки и сохранности, с теми же изображениями на обеих сторонах, как на предыдущей деньге. Надписи не читаемы. Вес 21, 20, 19 1/2 и 19 1/2 долей.
 
 
 |